11. Produser stasiun televisi nasional
Jepang “Nippon Hoso Kyokai” (NHK) tertarik meliput produksi tempe di
Yogyakarta. Hal ini terjadi menyusul kesuksesan seorang warga Negara Indonesia
menjadi pengusaha tempe di Jepang. Tempe sangat menarik karena mirip dengan
makanan tradisional jepang yang bernama nato. Untuk mengetahui tempe, ia dan
dua rekannya mengelilingi Yogyakarta selama beberapa hari. Ia menuturkan
perbedaan antara tempe yang dibuat di Jepang dan di Indonesia adalah harganya.
Di Jepang, satu tempe yang dapat dipotong menjadi empat buah dipatok dengan
harga Rp30.000, 00.
Kalimat
Tanya yang jawabannya terdapat dalam paragraph tersebut adalah… .
a. Di
Negara mana lagikah tempe dikenal selain di Jepang
b. Apakah
bahan pembuat nato sama dengan pembuatan tempe?
c. Mengapa
harga tempe di Jepang lebih mahal daripada di Indonesia?
d. Adakah
keuntungan bagi stasiun televise NHK dengan meliput pembuatan tempe?
e. Apakah
yang menjadi pendorong stasiun televise NHK meliput pembuatan tempe?
22. Bacalah paragraf berikut dengan
saksama!
Menurut hasil penelitian mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB), daging ayam yang dijual pasaran di Jakarta, sebanyak 43% mengandung formalin, yaitu senyawa kimia yang mengandung zat karsiogenik. Zat ini ternyata dapat memicu penyakit kanker di dalam tubuh. Karena itu, para konsumen yang setiap hari belanja daging ayam, baik di pasar tradisional maupun modern agar waspada.
Menurut hasil penelitian mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB), daging ayam yang dijual pasaran di Jakarta, sebanyak 43% mengandung formalin, yaitu senyawa kimia yang mengandung zat karsiogenik. Zat ini ternyata dapat memicu penyakit kanker di dalam tubuh. Karena itu, para konsumen yang setiap hari belanja daging ayam, baik di pasar tradisional maupun modern agar waspada.
Kalimat
tanya yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah…
a. Kapan para mahasiswa IPB mengadakan penelitian daging ayam yang mengandung zat karsiogenik?
b. Berapa orang mahasiswa yang melakukan penelitian terhadap daging ayam?
c. Apa tindak lanjut hasil penelitian mahasiswa IPB terhadap daging ayam?
d. Apa hasil penelitian mahasiswa IPB terhadap daging ayam yang dijual di pasar tersebut?
e. Mengapa para mahasiswa IPB melakukan penelitian terhadap daging ayam yang di jual pasar itu?
a. Kapan para mahasiswa IPB mengadakan penelitian daging ayam yang mengandung zat karsiogenik?
b. Berapa orang mahasiswa yang melakukan penelitian terhadap daging ayam?
c. Apa tindak lanjut hasil penelitian mahasiswa IPB terhadap daging ayam?
d. Apa hasil penelitian mahasiswa IPB terhadap daging ayam yang dijual di pasar tersebut?
e. Mengapa para mahasiswa IPB melakukan penelitian terhadap daging ayam yang di jual pasar itu?
SUMBER: UN BAHASA INDONESIA SMK(Erlangga)
No comments:
Post a Comment